Pengembangan Instrumen Pengukuran Karakter Inovatif Pada Masa Pra Remaja - Melia Yulanda; Ni Ketut Suarni; Gede Nugraha Sudarsana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen yang teruji validitas dan reliabilitasnya sehingga menghasilkan instrumen yang layak untuk mengukur karakter inovatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan menggunakan model penelitian Four D yang terdiri dari empat tahapan penelitian yaitu define, design, develop, dan disseminate. Lokasi pengambilan data pada penelitian ini yaitu di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Singaraja. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis simple random sampling dengan populasi yang digunakan adalah seluruh siswa dan sampel penelitian berjumlah 60 siswa. Hasil penelitian setelah dilakukan uji validitas isi yang melibatkan 3 ahli dan 2 praktisi diperoleh nilai ∑CVR sebesar 36 dan CVI sebesar 1. Pada hasil validitas empirik menunjukkan 36 butir pernyataan memiliki nilai korelasi tinggi maka instrumen pengukuran karakter inovatif telah memenuhi kriteria valid. Hasil pengujian reliabilitas instrumen diperoleh hasil reliabel dan memiliki klasifikasi “sangat reliabel” sehingga layak untuk digunakan sebagai alat ukur karakter inovatif. Instrumen pengukuran karakter inovatif yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat ukur karakter inovatif siswa sekolah menengah pertama sehingga akan mempermudah guru bimbingan konseling dalam memberikan layanan bimbingan konseling yang tepat dan optimal bagi siswa yang memiliki karakter inovatif rendah. Abstract: This study aims to develop an instrument that has been tested for validity and reliability so as to produce a suitable instrument to measure the innovative character of students. This research is a research and development research using the Four D research model which consists of four stages of research, namely define, design, develop, and disseminate. The location of data collection in this study is at the State Junior High School 4 Singaraja. The sampling technique used is simple random sampling with the population used is all students and the research sample is 60 students. The results of the study after a content validity test involving 3 experts and 2 practitioners obtained a CVR value of 36 and a CVI of 1. The results of empirical validity showed that 36 statements had a high correlation value, so the innovative character measurement instrument had met the valid criteria. The results of the instrument reliability test obtained reliable results and have a