EFEKTIVITAS TEHNIK SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 BAUBAU - Wa Ode Husnia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2017)
Penelitian bertujuan untuk menguji efektifitas tehnik sosiodrama dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa. Metode penelitian menggunakan kuasi-eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group design dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau Tahun Pelajaran 2015/2016, menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t independent (independent sample t test). Penelitian ini menghasilkan simpulan: (1) profil penyesuaian diri siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau secara umum berada pada kategori sedang, (2) penyesuaian diri siswa mengalami peningkatan yang positif, dan (3) pelaksanaan sosiodrama yang diberikan terbukti efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri siswa.