PENINGKATAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN PADA MATERI EKOSISTEM - Agus Slamet (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa pada materi Ekosistem dengan penerapan pembelajaran berbasis lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMB Kota Baubau dengan desain penelitian The one of Group Pre-test and Post-test. Sampel penelitian adalah Reguler 05 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 28 orang. Analsis data menggunakan persentase dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa dengan pembelajaran berbasis lingkungan pada materi ekosistem secara signifikan (t-hitung > t-tabel atau 2,499 > 2,051). Simpulan dalam penelitian ini bahwa adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar mahasiswa melalui penerapan pembelajaran berbasis lingkungan pada materi ekosistem.