Pengembangan Instrumen Pengukuran Karakter Self Awareness Pada Masa Pra Remaja - Intan Nurislami; Ni Ketut Suarni; Kadek Suranata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur dan menguji kelayakannya sehingga menghasilkan instrumen yang valid dan reliabel dalam mengukur tingkat self awareness. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan model pengembangan four-D yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Subyek dalam penelitian pengembangan ini meliputi 5 pakar, yakni 3 dosen bimbingan konseling dan 2 guru bimbingan konseling di Sekolah. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas isi, uji validitas empiris dan uji reliabilitas. Pada uji validitas isi menggunakan rumus Formula Content Validity Ratio dan Content Validity Indeks.Untuk uji validitas empiris, diperoleh melalui hasil uji coba instrumen kepada responden sebanyak 64 siswa yang dipilih dengan menggunakan Teknik random sampling. Diketahui bahwa hasil uji validitas empiris yaitu semua butir instrumen memiliki status yang valid atau terpakai. Lalu pada uji reliabilitas, hasil perhitungan menunjukkan koefisien reliabilitas instrumen pengukuran karakter self awareness dapat dikatakan reliabel. Dengan demikian instrumen ini dapat dinyatakan memenuhi syarat instrumen yang baik, yaitu valid dan reliabel. Berdasarkan hasil tersebut maka instrumen ini dikatakan layak dan dapat diaplikasikan oleh konselor di sekolah dan dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengembangkan self awereness. Abstract: This study aims to develop a measuring instrument and test its feasibility so as to produce a valid and reliable instrument in measuring the level of self-awareness. This type of research includes development research with a four-D development model, namely: define, design, develop, and disseminate. The subjects in this development research include 5 experts, namely 3 counseling guidance lecturers and 2 counseling guidance teachers in schools. The data analysis method used is content validity test, empirical validity test and reliability test. In the content validity test using the Formula Content Validity Ratio and Content Validity Index formulas. To test the empirical validity, obtained through the results of instrument testing to respondents as many as 64 students who were selected using random sampling technique. It is known that the results of the empirical validity test are that all instrument items have a valid or used status. Then in the reliability test, the calculation results show the reliability coefficient of the self-awareness character measurement instrument can be said to be reliable. Thus, this instrument can be declared to meet the requirements of a good instrument, namely valid and reliable. Based on these results, this instrument is said to be feasible and can be applied by counselors in schools and can be used as a reference in developing self-awareness.