Pengembangan Buku Panduan Konseling Transpersonal Untuk Mengembangkan Karakter Kemandirian Siswa - I Made Aridana Aditya; Nyoman Dantes; Ni Ketut Suarni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan konseling transpersonal untuk mengembangkan karakter kemandirian siswa,. Jenis penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur model pengembangan yaitu 4D meliputi define, design, dan develop. Subyek pada penelitian pengembangan ini meliputi 5 ahli dalam bidang bimbingan konseling yang terdiri dari 3 dosen dari bimbingan konseling dan 2 konselor sekolah. Serta 15 sampel siswa yang diambil mengunakan metode simple random sampling. Kelayakan isi dari buku panduan diuji berdasarkan penilaian validitas oleh 5 ahli dan diuji menggunakan metode analisis CVR dan CVI. Uji coba efektifitas buku panduan diujikan terhadap 15 siswa dalam dua tahap yaitu pre test dan post test yang dianalisis menggunakan metode one paired sample t-test pada hasil analisis CVR dinyatakan indeks yang baik dan istimewa, sehingga dapat disintesiskan bahwa isi dari panduan konseling transpersonal untuk mengembangkan karakter kemandirian siswa adalah layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil tersebut maka instrumen panduan konseling transpersonal dikatakan layak untuk mengembangkan karakter kemandirian siswa. Abstract: This study aims to develop a transpersonal counseling guidebook to develop students' self-reliance character. This type of research includes development research using the 4D development model procedure including define, design, and develop. The subjects in this development research include 5 experts in the field of counseling guidance consisting of 3 lecturers from counseling guidance and 2 school counselors. And 15 student samples were taken using simple random sampling method. The feasibility of the contents of the manual was tested based on the validity assessment by 5 experts and tested using the CVR and CVI analysis methods. The guidebook effectiveness trial was tested on 15 students in two stages, namely pre-test and post-test which were analyzed using the one paired sample t-test method. The results of the CVR analysis were declared a good and special index, so that it could be synthesized that the contents of the transpersonal counseling guide to develop the character of the student's independence is feasible to use. Based on these results, the transpersonal counseling guide instrument is said to be feasible to develop the character of students' independence.