Pengembangan Skala Kemandirian Belajar Pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Danang Triatmojo; Ni Ketut Suarni; I Ketut Gading (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini mengarah pada siswa profesional dan poin (1) untuk menentukan keabsahan substansi instrumen otonomi belajar siswa sekolah menengah kejuruan. Eksplorasi ini menggunakan pengujian lanjutan dan menggunakan metode investigasi grafik kuantitatif dengan menggunakan persamaan CVR dan CVI. Subyek dalam penelitian ini adalah pendidik dan instruktur. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan wacana dengan kaidah-kaidah berupa penjelasan dengan jumlah keseluruhan 30 hal proklamasi. Konsekuensi dari pemeriksaan ini menunjukkan bahwa (1) efek samping dari legitimasi CVR menunjukkan bahwa dari 30 pertanyaan yang telah disetujui oleh 5 analis, menunjukkan bahwa hal-hal tersebut mendukung legitimasi instrumen dan eksplorasi. Hal ini menunjukkan bahwa skala kemandirian belajar yang telah dibuat perlu dimanfaatkan sebagai instrumen untuk mengukur kebebasan belajar dengan mengarahkan pengajar pembimbing di sekolah sebagaimana diatur, terutama mengingat perhatian yang sah untuk penelitian. Akibat dari hasil kemajuan tersebut bagi (1) bagi tenaga pendidik BK sebagai upaya untuk mengukur siswa dalam mengatasi masalah-masalah sosial baik di sekolah maupun dalam kondisi yang berbeda; (2) bagi pengelola BK, idealnya nanti lebih baik dan maksimal untuk melayani dan bekerja sama dengan siswa dalam menangani masalah pembelajaran.