STURUKTUR KOMUNITAS ECHINODERMATA DI PULAU MAKASSAR KOTA BAUBAU - Muhamad Iksan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur Komunitas Echinodermata Di Kawasan Pesisir Pantai Lakorapu Kota Baubau. Waktu penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai dari bulan November sampai dengan bulan Januari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Pengumpulan data digunakan teknik purposive sampling dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Perhitungan yang digunakan dalam pengolahan data secara kuantitatif dengan menggunakan rumus Keanekaragaman Shanon-Winner, dominansi Simpson dan kelimpahan Darrell s. Vodopich yakni jumlah individu per satuan luas. Faktor lingkungan yang diukur yakni suhu, salinitas, dan pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kedua lokasi penelitian yakni di pantai Lakorapu Kota Baubau, Echinodermata yang ditemukan tediri dari 4 kelas yaitu Holothuroidea, Ophiuroidea, Echinoidea dan kelas Asteroidea. Indeks keanekaragaman Echinodermata yang terdapat pada kedua lokasi penelitian menunjukkan perbedaan dan apabila didasarkan pada nilai tolok ukur indeks keanekaragaman maka kedua lokasi berada dalam kategori keanekaragaman yang rendah (H < 1,0) yang berarti bahwa produktivitas sangat rendah sebagai indikasi adanya tekanan yang berat dan ekosistem tidak stabil. Nilai dominansi Echinodermata menunjukkan bahwa pada lokasi pantai Lakorapu belum ada yang mendominasi. Nilai kemelimpahan masing-masing kelas pada Echinodermata pada lokasi pantai terlihat masih sangat rendah. Hal tersebut disebabkan oleh aktivitas masyarakat yang sangat berlebihan.