ANALISIS PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM PUISI KARYA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PASARWAJO - Arsad Arsad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2019)
dapat diketahui bentuk penggunaan gaya bahasa puisi siswa. Peneltian dilakukan dengan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu puisi karya siswa yang bersumber dari 27 buah puisi karya siswa. Dari hasil analisis ditemukan 4 gaya bahasa yaitu pertama, gaya bahasa perbandingan yang meliputi: perumpamaan, metafora, personifikasi, depersonifikasi, antitesis, dan antisipasi. Dari 37 kalimat yang mengandung gaya bahasa. Kedua, gaya bahasa pertentangan yang meliputi: hiperbola, litotes, zeugma dan silepsis, oksimoron, apostrof, inuendo, antifrasis, paradoks, klimaks, histeron prosteron, hipalase, sinisme, dan sarkasme. Dari 68 kalimat yang mengandung gaya bahasa. Ketiga, gaya bahasa pertautan yang meliputi: alusi, eufemisme, erotesis, epitet, antonomasia, asindeton, dan polisindeton. Dari 20 kalimat yang mngandung gaya bahasa. Keempat, gaya bahasa perulangan yang meliputi: aliterasi, asonansi, epizeuksis, tautotes, anafora, epistrofa, mesodilopsis, dan anadiplosis. Dari 40 kalimat yang mengaandung gaya bahasa.