FREKUENSI PENGGUNAAN KATA PADA ASPEK ADVERBIA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PASARWAJO - admin admin; Irman Matje (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Frekuensi Penggunaan Kata Pada Aspek Adverbia Bahasa Indnesia Kelas VIII SMP Negeri 3 Pasarwajo. Hasil penelitian diperoleh bahwa frekuensi penggunaan kata pada aspek adverbia bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pasarwajo secara individual tergolong memadai. Namun secara klasikal masih dikategorikan belum mencapai ketuntasan belajar. Hal ini disebabkan karena pada ketuntasan belajar klasikal jumlah siswa yang memperoleh nilai 65 ke atas adalah 75,7% yaitu masih di bawah 85% dari total sampel yang digunakan.