Stres Kerja dan Produktivitas Kerja pada Karyawan - Ashari Adhi Baskoro; Christiana Hari Soetjiningsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This study aims to determine the relationship of work stress with work productivity on employees of PT. X. Participants are employees of PT. X with a total of 40 people. Collecting data using a work stress scale containing 25 items and a work productivity scale containing 20 items and both scales have met the requirements of good reliability. Data analysis using Pearson product moment correlation technique. The results of this study indicate a correlation coefficient of -0.461 with a significance value of 0.001 (p <0.05), meaning that there is a significant negative relationship between work stress and work productivity on employees of PT. X. The higher the work stress, the lower the work productivity, and conversely the lower the work stress, the higher the work productivity. Through this research is expected to help companies in an effort to increase work productivity, one of which is by maintaining and emphasizing stress so that employees at PT. X still has high work productivity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan PT. X. Peserta adalah karyawan PT. X dengan jumlah 40 orang. Pengumpulan data menggunakan skala stres kerja yang berisi 25 item dan skala produktivitas kerja yang berisi 20 item dan kedua skala tersebut telah memenuhi syarat reliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,461 dengan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05), artinya terdapat hubungan negatif yang signifikan antara stres kerja dengan produktivitas kerja pada karyawan PT. X. Semakin tinggi stres kerja, semakin rendah produktivitas kerja, dan sebaliknya semakin rendah stres kerja, semakin tinggi produktivitas kerja. Melalui penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam upaya meningkatkan produktivitas kerja, salah satunya dengan menjaga dan menekankan stres sehingga karyawan di PT. X masih memiliki produktivitas kerja yang tinggi.