Pengembangan Panduan Konseling Rational Emotive Behavior Therapy Untuk Mereduksi Perilaku Ketidakjujuran Akademik pada Siswa - Mia Indriyani; Kadek Suranata; Luh Putu Sri Lestari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This development research resulted in a product in the form of a rational emotive behavior therapy counseling guidebook to reduce academic dishonesty behavior in junior high school students. The research procedure used is a 4D development model (Define, Design, Develop and Disseminate). The guidebook assessment consists of 5 BK experts. The results of data analysis in the implementation of the product content validity test with indicators of usability, feasibility, and accuracy obtained the results of CVR = 22 and CVI = 1 (very appropriate). The results of the effectiveness test of the researcher's guidebook involved 16 students using the one group pretest posttest design method. The results of the effectiveness test showed that the development of a rational emotive behavior therapy counseling guidebook was effective in reducing academic dishonesty behavior in junior high school students. The results of the effect size calculation can be concluded that the test has a high effectiveness. Thus, the provision of Rational Emotive Behavior Therapy counseling has a high effectiveness in reducing academic dishonesty behavior in students. Abstrak Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa buku panduan konseling rational emotive behavior therapy untuk mereduksi perilaku ketidakjujuran akademik pada siswa SMP. Prosedur penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Penilaian buku panduan terdiri dari 5 orang ahli BK. Hasil analisis data dalam pelaksanaan uji validitas isi produk dengan indikator kegunaan, kelayakan, dan ketepatan didapatkan hasil CVR =22 dan CVI = 1 (sangat sesuai). Hasil uji efektivitas buku panduan peneliti melibatkan 16 siswa dengan menggunakan metode one group pretest posttest design. Hasil dari uji efektifitas didapatkan hasil bahwa pengembangan buku panduan konseling rational emotive behavior therapy efektif untuk mereduksi perilaku ketidakjujuran akademik pada siswa. Adapun hasil perhitungan effect size dapat disimpulkan bahwa uji tersebut memiliki efektivitas tinggi. Dengan demikian pemberian konseling Rational Emotive Behavior Therapy mempunyai efektivitas tinggi terhadap mereduksi perilaku ketidakjujuran akademik pada siswa.