ANALISIS NILAI-NILAI YANG TERKANDUNG DALAM KABANTI QOBURU PENYALIN LA MBALANGI - Muslim Muslim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2019)
Terkait denga kesastraan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam Kabanti Qoburu yang disalin oleh La Mbalangi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini penelitian kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa kalimat atau bait yang mengandung nilai-nilai dalam Kabanti Qoburu. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks Kabanti Qoburu penyalin La Mbalangi yang telah diterjemahkan. Data primer yaitu naskah Kabanti Qoburu dalam bahasa Wolio. Data sekunder yaitu naskah Kabanti Qoburu terjemahan dalam Bahasa Indonesia. Tenik pengumplan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data meliputi, reduksi data, teknik penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil peneltian dan pembahasan di atas, maka hasil analisi terhadap naskah Syair Kuburan di atas, maka peneliti dapat menyimpukkan bahwa nilai yang terdapat dalam teks Syair Kuburan terdiri atas tiga macama, yaitu: 1) Nilai Religius yang ditemukan dalam tujuh data, 2) Nilai Pendidikan yang ditemukan dalam sebelas data, 3) Nilai Moral yang ditemukan dalam sepuluh data.