MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR KELAS V SD NEGERI 1 BAADIA KOTA BAUBAU - Safiuddin Safiuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2017)
Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul “Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS tema 3 makanan sehat dengan menggunakan media gambar di Kelas V SD Negeri 1 Baadia Kota Baubau.”Rumusan masalah penelitian ini “ Apakah penggunaan media visual gambar dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 1 Baadia?” Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Tema 8 Lingkungan Sekitar Kita dengan menggunakan media visual gambar di Kelas V SD Negeri 1 Baadia Kota Baubau. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan model Kemmis (2011) yaitu berbentuk spiral dari siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Setiap siklus meliputi rencana, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian ini pada pembelajaran IPS dengan menggunakan media gambar di kelas V SD Negeri 1 Baadia Kota Baubau. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 57,1% sedangkan pada siklus II 92,86%.