MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TEMA 1 INDAHNYA KEBERSAMAAN DENGAN MENERAPKAN PENGELOLAAN KELAS - Safiuddin Safiuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Tema 1 Indahnya Kebersamaan dengan Menerapkan Pengelolaan Kelas pada Kelas IVb SD Negeri 27 Buton.” Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Buton. Pembimbing: 1) Dra.Suarti, M.Pd dan 2) Safiudin, S.Pd., M.Pd. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah menerapkan pengelolaan kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Tema 1 Indahnya Kebersamaan pada kelas IVb SD Negeri 27 Buton?. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pengelolaan kelas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas yangdilakukan dalam dua siklus pada tiap siklusnya terdapat empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi dan tes meliputi pengamatan, dokumentasi dan tes tertulis. subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVb SD Negeri 27 Buton yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukan bahwa, sebelum diberi tindakan diperoleh nilai rata-rata dari 21 siswa, 9 siswa mencapai nilai KKM dan 12 siswa belum mencapai nilai KKM dengan presentase ketuntasan hanya 42,85%. nilai rata-rata 59,04. Pada siklus I mengalami peningkatan nilai rata-rata 71,90 dengan ketuntasan belajar 71,42%(15 siswa) tuntas dan 28,58% (6 siswa) belum tuntas. Sedangkan siklus II nilai rata-rata 82,95 presentase ketuntasan 90,47% (19 siswa) tuntas dan 9,53% (2 siswa) belum tuntas. sehingga presentase ketuntasan belajar pada siklus II telah mencapai ketuntasan yang ditentukan oleh sekolah yaitu 80%. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran dengan menerapkan pengelolaan kelas dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IVb SD Negeri 27 Buton.