HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN KEBERSYUKURAN MASYARAKAT DIMASA PANDEMIK COVID-19 - Ria Safaria Sadif; Maria Ulfa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan kebersyukuran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan sampel 195 responden. Teknik pengambilan sampel probability sampling dengan menggunakan random sampling.Alat pengumpul data dengan menggunakan Kuesioner yang telah divalidasi oleh peneliti sebelumnya, dan menyebarkan melalui akun google form. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan, ada hubungan negatif antara kecemasan dengan kebersyukuran, dengan nilai bahwa p<0,05 atau 0,000<0,05, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara kecemasan terhadap kebersyukuran dan nilai R Square sebesar 0,297, yang bermakna bahwa hubungan kecemasan terhadap kebersyukuran masyarakat sebesar 29.7% sedangkan70.3% kebersyukuran dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti. Hubungan negatif ini bermakna semakin menurunnya kecemasan maka akan berpengaruh terhadap meningkatnya kebersyukuran masyarakat. Kecemasan yang berlebihan akan menjadikan individu mengalami gangguan fisik mental. Sedangkan kebersyukuran dapat mnejadikan individu lebih bahagia, senang hati, dan memiliki ketenangan jiwa nan damai.