Survei Kebiasaan Belajar Siswa SMP di Wilayah Surabaya Utara Pada Masa Transisi Covid-19 - Ainia Mu'izati Waddailah Basaf; Maghfirotul Lathifah; Sutijono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This research was motivated by the phenomenon that occurred, namely the Covid-19 pandemic which required all activities to be carried out online. With the improvement in the Covid-19 pandemic, a transition period has emerged in which all activities are allowed to be carried out directly but at a specified time. With this phenomenon, students must adapt and change their study habits. This research is a descriptive qualitative research using questionnaire and interview data collection methods. The population in this study were 2nd grade junior high school students in the North Surabaya area. The population in this study were 2nd grade junior high school students in the North Surabaya area. The results of the research that have been carried out state that students' study habits can be formed and influenced by internal and external factors of students. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi yaitu pandemi Covid-19 yang mengharuskan semua aktivitas dilakukan secara online. Dengan membaiknya pandemi Covid-19, telah muncul masa transisi dimana semua kegiatan diperbolehkan dilakukan secara langsung tetapi pada waktu yang telah ditentukan. Dengan fenomena ini, siswa harus beradaptasi dan mengubah kebiasaan belajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data angket dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMP di wilayah Surabaya Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 SMP di wilayah Surabaya Utara. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa kebiasaan belajar siswa dapat dibentuk dan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal siswa.