ANALISIS STRUKTUR BATIN PUISI “DI BUTON UTARA OH KEKASIHKU” KARYA RIZAL WINATA - Muammar Muammar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2021)
Struktur Batin Puisi “Di Buton Utara Oh Kekasihku” Karya Rizal Winata. Penelitian ini mengungkap bagaimanakah struktur batin puisi “Di Buton Utara Oh Kekasihku” Karya Rizal. Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur batin puisi “Di Buton Utara Oh Kekasihku” Karya Rizal Winata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yaitu penggambaran atau penyajian data berdasarkan kenyataan-kenyataan secara objektif sesuai dengan objek penelitian, dengan cara menelaah secara seksama puisi yang diteliti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu dengan cara mengadakan studi melalui bahan bacaan yang relevan serta mendukung penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah puisi “Di Buton Utara Oh Kekasihku”. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu baca catat. Hasil yang diperoleh dari penelitian terlihat bahwa tema puisi yaitu tentang Kerinduan pada kekasih, selanjutnya, perasaan dalam puisi ini mengungkap rasa penghormatan dan kerinduan. Nada dalam puisi ini menunjukkan tekad yang tinggi dan penuh semangat. Selanjutnya amanat yang dikandung puisi ini adalah jangan terlalu banyak berharap kepada seseorang yang belum tentu menjadi milikmu. Karena jika seseorang yang kita harapkan itu tidak dapat kita miliki maka yang kita dapatkan hanyalah kekecewaan.