EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN SISTEM SHIFT DI MASA NEW NORMAL SD NEGERI 1 TOLANDO JAYA KABUPATEN BUTON SELATAN - Suarti Suarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas Pembelajaran Sistem Shift Pada Pelajaran Matematika Kelas VA SD Negeri 1 Tolando Jaya Kabupaten Buton Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pembelajaran Sistem Shift Pada Pelajaran Matematika Kelas VA SD Negeri 1 Tolando Jaya Kabupaten Buton Selatan. Metode Penelitian meliputi desain penelitian yaitu Kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Studi Kasus. Objek penelitian adalah siswa kelas VA SD Negeri 1 Tolando Jaya Kabupaten Buton Selatan dengan jumlah sampel 23 siswa. Dan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model analisas interaktif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model sistem shift dinilai kurang efektif hal ini dikarenakan kurangnya jam mata pelajaran. Ditinjau dari hasil belajar pembelajaran dengan model sistem shift pada masa new normal dinilai kurang efektif karena nilai hasil belajar siswa sebagain besar belum mencapai nilai KKM pada pelajaran matematika (65) 14 siswa yang belum tuntas atau 60,86%, sedangkan yang mencapai nilai KKM (65) 9 siswa atau 39,13%.