TOKSISITAS LIMBAH DETERJEN TERHADAP MORTALITAS IKAN KEPALA TIMAH (Aplocheilus pancax) - Kusrini, Kusrini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis toksisitas limbah derterjen laundry terhadap mortalitas ikan Kepala timah (Aplocheilus pancax). Air detergen yang dibuang ke perairan dalam volume berlebih menyebabkan turunnya kualitas bahan baku mutu perairan. Akibatnya, terjadinya penurunan keanekaragaman biota air, diantaranya kematian/mortalitas ikan yang berada diekosistem perairan. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen muri (pure eksperimen) dengan kondisi skala Laboratorium. Variabel bebas berupa konsentrasi detergen laundry (0ppm, 5ppm, 10ppm, dan 15ppm) dalam 3 liter air. Variabel terikat adalah tingkat mortalitas ikan A. pancax. Semakin tinggi konsentrasi deterjen, semakin tinggi akumulasi toksik ke dalam tubuh ikan yang menyebabkan kematian. Hal ini dipengaruhi faktor stress dan tingginya kadar detergen dalam tubuh yang mengganggu metabolisme dalam tubuh Aplocheilus pancax.