ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM SURAT DINAS PADA KANTOR DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA BAUBAU - Stofiana, Tofan; Ferayana, Elma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) untuk mengetahui pemakaian huruf dalam surat dinas kantor Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Baubau, (2) untuk mengetahui penulisan singkatan dalam surat dinas kantor Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Baubau, dan (3) untuk mengetahui pemakaian tanda baca dalam surat dinas kantor Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan. Data penelitian ini yaitu kesalahan berbahasa berupa kesalahan kata atau frasa. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu surat dinas kantor Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Baubau. Hasil penelitian ini yaitu ditemukan sebanyak 64 data kesalahan, hal ini mengidentifikasikan bahwa kesalahan ini bukan kesalahan sistemik,namun semua terjadi karena kesalahan pengetikan.