MEMBANGUN NILAI KEPERCAYAAN TERHADAP TEMAN SEBAYA DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN (Studi Kasus Siswa SMP Negeri 7 Baubau) - Taherong, Rosmawati; Kurniawan, Unhaluddin T.; Febriani, Yuyun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana bentuk nilai kepercayaan terhadap teman sebaya dalam lingkungan pendidikan dimana kepercayaan sangat dibutuhkan dalam rangka menjalin hubungan interpersonal dan melakukan adaptasi. Penelitian dilakukan dengan model deskriptif kualitatif, dalam pengumpulan data sampel ditentukan melalui pusposivesampel melalui responden terpilih, yang kemudian dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap kepercayaan teman sebaya. Hasil penelitian menunjukan (1) Untuk menumbuhkan rasa percaya serta pembentukan karakter seseorang harus memiliki nilai-nilai kepercayaan, yaitu: Jujur, Bertanggung Jawab, Disiplin, serta Suka Menolong. (2) kepercayaan merupakan suatu fenomen dinamis yang terjadi secara intrinsic pada suatu keadaan alamiah, dimana kepercayaan merupakan hal yang menyangkut masalah mental didasarkan oleh situasi seseorang dan konteks sosialnya.