ANALISIS TINDAK TUTUR BAHASA MUNA DIALEK MASALOKA (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK): ANALISIS TINDAK TUTUR BAHASA MUNA DIALEK MASALOKA (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Stofiana, Tofan; Arsad, Arsad; Nabila, Fatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran deskriptif mengenai Tindak Tutur Bahasa Muna Dialek Masaloka yang berkembang di wilayah Kabupaten Bombana. Penelitian ini diperoleh dari data narasumber wawancara di lingkungan keluarga penutur asli dari bahasa Muna itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dengan teknik simak, teknik rekam dan teknik catat. Hasil penelitian diperoleh empat jenis tuturan yaitu tuturan konstatif berjumlah 2 tuturan dan performatif berjumlah 2 tuturan; tuturan lokusi berjumlah 3 tuturan, ilokusi berjumlah 2 tuturan dan perlokusi berjumlah 2 tuturan; tuturan representatif berjumlah 3 tuturan, direktif berjumlah 3 tuturan, ekspresif berjumlah 2 tuturan, komisif berjumlah 3 tuturan dan deklarasi berjumlah 2 tuturan; tuturan langsung berjumlah 2 tuturan, tuturan tidak langsung berjumlah 2 tuturan, tuturan harfiah berjumlah 2 tuturan dan tidak harfiah berjumlah 2 tuturan; yang di ambil berdasarkan aspek situasi tutur pada tuturan kalimat-kalimat pada Bahasa Muna tersebut.