ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM FILM YANG TAK TERGANTIKAN KARYA HERWIN NOVIANTO - Samrina, Titi; Nazriani, Nazriani; Nurlaila, Maryam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk tindak tutur yang terdapat dalam film Yang Tak Tergantikan Karya Herwin Novianto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis penelitian yaitu kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini yaitu film Yang Tak Tergantikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa penulis dapat memberikan kesimpulan dalam Film Yang Tak Tergantikan karya Herwin Novianto terdapat tiga macam jenis tindak tutur yaitu tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi. Tindak tutur lokusi yang terdata pada analisis ini berjumlah 3 data yang terbagi dalam bentuk tindak tutur deklaratif, imperatif dan interogratif. Tindak tutur ilokusi yang terdata pada analisis data berjumlah 14 data yang terbagi dalam 4 bentuk ilokusi yaitu ilokusi asertif sebanyak 3 data, ilokusi direktif sebanyak 3 data, ilokusi komitif sebanyak 3 data dan ilokusi ekspresif sebanyak 5 data. Tindak tutur perlokusi terdata berjumlah 3 data terbagi dalam bentuk tindak tutur perlokusi verbal 1 data, perlokusi non verbal 1 data dan perlokusi verbal non verbal 1 data.