KEANEKARAGAMAN JENIS BINTANG LAUT (Asteroidea) DI ZONA INTERTIDAL PANTAI WADEABERO KECAMATAN GU KABUPATEN BUTON TENGAH - La Aba; Yesni Astuti ZD (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2019)
Perairan Indonesia diperkirakan terdapat 64 jenis bintang laut yang banyak ditemukan pada substrat berpasir, daerah padang lamun, dan daerah berkarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui indeks keanekaragaman, kelimpahan, dan dominansi bintang laut (Asteroidea) di zona intertidal Pantai Wadeabero Kecamatan GU Kabupaten Buton Tengah. Pengumpulan data menggunakan metode line transek. Pengambilan sampel dilakukan di dua stasiun, stasiun I (substrat berpasir, berlamun dan berkarang), stasiun II (substrat berlamun dan berkarang). Masing-masing stasiun terdapat tiga garis transek, setiap garis transek terdapat empat plot. Berdasarkan hasil penelitian ada 7 (tujuh) jenis bintang laut yang ditemukan yaitu Archaster typicus, Protoreaster nodusus, Protoreaster spinosus, Protoreaster multispinus, Pentaster obtusatus, Linckia laevigata, dan Linckia multifora. Hasil perhitungan indeks keanekaragaman jenis diperoleh H’ 2, berkategori sedang. Indeks kelimpahan berkisar antara 0,016-0,063 ind/m2, jenis yang paling melimpah Protoreaster nodusus dan yang paling sedikit ditemukan Linckia multifora. Indeks dominansi diperoleh nilai ID 0,178, berkategori rendah. Data fisika kimia perairan diperoleh nilai suhu pada stasiun I mulai dari 28-29 oC dan stasiun II mulai dari 28-30 oC. Nilai pH air laut stasiun I8,14-8,16 dan stasiun II 8,21-8,23.