KEANEKARAGAMAN JENIS GASTROPODA DI ZONA INTERTIDAL PANTAI KALIMA-LIMA KELURAHAN KOLESE KECAMATAN LEA-LEA KOTA BAUBAU - La Aba; Safrina Safrina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Gastropoda adalah kelas terbesar yang berasal dari filum Moluska, dari 80.000 spesies anggota kelas gastropoda, sekitar 1.500 spesies terdapat di Indonesia dan sekitarnya. Gastropoda berasal dari kata gastro: perut; poda: kaki yang berarti hewan ini berjalan dengan menggunakan otot bagian ventral (perut) sehingga dinamakan hewan berkaki perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Indeks keanekaragaman, kemelimpadan dan dominansi jenis gastropoda yang terdapat di zona intertidal Pantai Kalima-lima Kelurahan Kolese pada berbagai tipe substrat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu menempatkan plot secara acak dengan ukuran 1x1 m² pada 3 stasiun pengamatan. Hasil penelitian diperoleh 15 family dan 23 spesies yaitu Strombus plicatus, Strombus mutabilis, Conomurex luhuanus, Canarium labiatum, Canarium mutabile, Trochus erithreus, Gibbula declivis, Trochus maculatus, Chicoreus adustus, Orania mixta, Terebralia sulcata, Terebralia palustris, Cypraea annulus, Planaxis sulcatus, Nerita planospira, Melanella algoensis, Seila bandorensis, Littorina intermedia, Polinices tumidus, Triphora perversa, Cerithium cobelthi, Tibia insulaechorab, dan Conus marmoreus. Indeks keanekaragaman gastropoda (H’) yaitu 2.393582737 nilai ini tergolong dalam kategori sedang. Indeks kelimpahan tertinggi pada spesies Orania mixta yaitu sebesar 0.73 Ind/m². sedangkan Indeks dominansi (ID) sebesar 0,093229654 tergolong dalam kategori rendah. Kondisi parameter lingkungan yang diukur yaitu pH sebesar 7 dan suhu sebesar 30°C serta memiliki tipe substrat pasir, lumpur, dan batu. Kata Kunci: Gastropoda, keanekaragaman. kelimpahan, dominansi.