PENGGUNAAN MEDIA JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN SISWA KELAS IIIb SD NEGERI 2 LAOMPO - Widianingsih, Kadek; Adri, Didin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan media jarimatika pada mata pelajaran matematika materi perkalian kelas IIIb SD Negeri 2 Laompo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini berbentuk spiral. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas IIIb SD Negeri 2 Laompo sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi hasil yang berkaitan dengan meningkatnya hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa meningkat lebih baik setiap pertemuannya. Hasil belajar dengan penggunaan media jarimatika pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 73,75 dan ketuntasan belajar mencapai 62,5% atau 10 siswa dari 16 siswa sudah tuntas. Siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 89,37 dan ketuntasan belajar mencapai 87,5% atau 14 siswa dari 16 siswa sudah tuntas belajar. Hasil observasi aktivitas guru dan siswa, pada siklus I aktivitas guru pertemuan I memperoleh skor 53 dengan persentase ketuntasan sebesar 73,61%, pada pertemuan II memperoleh skor 60 dengan persentase ketuntasan sebesar 83,33%. Dan pada aktivitas siswa siklus I, pada pertemuan I memperoleh skor 46 dengan persentase ketuntasan sebesar 63,88% dan pertemuan II memperoleh skor 51 dengan persentase ketuntasan 70,83%. Pada siklus II aktivitas guru pertemuan I memperoleh skor 69 dengan persentase ketuntasan sebesar 95,83% dan pertemuan II memperoleh skor 71 dengan persentase ketuntasan sebesar 98,61%. Dan aktivitas siswa siklus II, pada pertemuan I memperoleh skor 65 dengan persentase ketuntasan sebesar 90,27% dan pertemuan II memperoleh skor 71 dengan persentase ketuntasan sebesar 98,61%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media jarimatika dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi perkalian siswa kelas IIIb SD Negeri 2 Laompo.