ANALISIS KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA DALAM MEDIA MASSA KORANSULTRA.COM EDISI AGUSTUS 2021 - Masri, Masri; Nuryadin, Cecep; Wahyudin, Wahyudin; Afianti, Afianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan ejaan bahasa Indonesia dalam hal pemakaian huruf dan pemakaian tanda baca dalam koransultra.com. Objek penelitian artikel/berita koransultra.com dengan jumlah dua puluh lima artikel/berita. Jenis penelitian adalah kepustakaan atau kaji pustaka. Metode penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik baca dan teknik tulis. Teknik analisis data adalah analisis mengalir/analisis isi. Hasil penelitian kesalahan ditemukan dalam Koransultra.com banyak kesalahan penulisan huruf yang tidak lengkap. Ada beberapa upaya untuk mengatasi kesalahan bahasa Indonesia dalam koransultra.com. Upaya tersebut adalah peningkatan kaidah bahasa Indonesia yang kompleks, peningkatan penguasaan ejaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, dan peningkatan kesadaran upaya pembinaan dan pengembangan bahasa Indonesia.