STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 2 KALEDUPA - Tahir, Hamsinah; Jaksim, Jaksim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa pada mata pelajaran IPS? Selanjutnya, apakah ada peningkatan minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa pada mata pelajaran IPS dengan strategi yang digunakan guru? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa pada mata pelajaran IPS dan untuk mengetahui Strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas VII A dari total 20 orang siswa dan 1 orang guru IPS. Dengan menggunakan rumus pengambilan sampel acak (Random). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analis data menggunakan teori dari Milles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa strategi guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, guru selalu berusaha meningkatkan minat belajar siswa dengan berbagai strategi, metode dan menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Menyajikan materi dengan maksimal, menyediakan sarana dan prasarana penunjang yang memadai, memperhatikan cita-cita, hobi, bakat dan aspirasi siswa. Upaya guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kaledupa dilakukan dengan menyediakan sumber belajar yang memadai, menggunakan strategi atau metode dan media mengajar yang bervariasi, meningkatkan disiplin belajar siswa, serta memberikan tantangan dan hukuman.