Pengembangan Perangkat Layanan Klasikal Untuk Meningkatkan Kerja Keras Siswa SMP - Zafella Novita Rora; I Ketut Gading; Putu Ari Dharmayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This research was conducted to develop and test the acceptability and effectiveness of classical guidance service tools to increase students' hard work. This research is a type of development research using 4D development procedures (define, design, develop, and disseminate). This research involves 3 experts and 2 practitioners in the field of counseling guidance whose task is to test the acceptability of classical guidance services. Based on expert calculations, CVR (content validity ratio) was obtained, getting 47 results. Furthermore, calculating the CVI (Content Validity Index) value based on expert assessment calculations, a CVI was obtained at 1 in the very good category, thus the classical guidance service tool has met the conditions of acceptance. Furthermore, the effectiveness test of this service device involved 31 students as the experimental class and 32 students as the control class in class VIII MTsN4 Banyuwangi as subjects, using the Pretest-Posttest Control Group Design experimental design. The results of the t-test showed a significant value of 0.000, which means that the use of the classical guidance service tool is effective for increasing the hard work of junior high school students. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan menguji akseptabilitas dan efektivitas perangkat layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan kerja keras siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D (define, design, develop, dan disebarluaskan). Penelitian ini melibatkan 3 orang ahli dan 2 orang praktisi di bidang bimbingan konseling yang bertugas menguji akseptabilitas layanan bimbingan klasikal. Berdasarkan perhitungan ahli diperoleh CVR (contentvalidity ratio) dengan hasil 47. Selanjutnya perhitungan nilai CVI (Content Validity Index) berdasarkan perhitungan expert assessment diperoleh CVI sebesar 1 dalam kategori sangat baik, dengan demikian alat layanan bimbingan klasikal telah memenuhi syarat diterima. Selanjutnya uji keefektifan perangkat layanan ini melibatkan 31 siswa sebagai kelas eksperimen dan 32 siswa sebagai kelas kontrol di kelas VIII MTsN4 Banyuwangi sebagai subjek, dengan menggunakan desain eksperimen Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti penggunaan perangkat layanan bimbingan klasikal efektif untuk meningkatkan kerja keras siswa SMP.