ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASA DALAM NOVEL SATU HARI DI 2018 KARYA BOY CANDRA - Masri, Masri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa dan diksi dalam novel Satu Hari di 2018 karya Boy Candra. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode analisis konten atau analisis konten yang digunakan untuk menentukan isi dari satu dokumen, dalam penelitian ini dokumen yang dimaksud adalah novel satu hari di 2018 oleh boy candra. Penelitian ini terdiri dari dua data, yakni analisis diksi dan gaya bahasa dalam novel Satu Hari di 2018. Kedua data tersebut diperoleh melalui membaca Satu Hari di 2018, lalu mengelompokannya, mereduksi data, menganalisis data, dan menyimpulkannya. Diksi yakni antara lain sinonim, denotasi. Gaya bahasa yakni antara lain personafikasi, antitesis, pleonasme, hiperbola, ironi, paradoks, litotes, dan asosiasi.