IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA PANDEMIK COVID-19 - Nurhayati Nurhayati; Andi Aisa; Musgar Musgar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Strategi dan media merupakan dua unsur paling mendasar dalam proses pembelajaran. Khususnya, pembelajaran pada masa pandemik Covid-19 saat ini banyak melahirkan modifikasi-modifikasi pembelajaran dengan strategi dan alat media yang dilakukan oleh guru. Modifikasi ini dilakukan untuk mengakomodir bentuk pertemua secara daring. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penggunaan strategi dan media yang tepat dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam(PAI) di masa covid-19. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pustaka. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa strategi yang tepat untuk pembelajaran adalah pembelajaran jarak jauh(PJJ). Selanjutnya, media yang tepat untuk proses pembelajaran dalam PJJ ini yaitu aplikasi daring berupa Whats APP, Google classroom, google meeting, zoom meeting, dan youtube.