Investigasi Kemauan Berbicara Bahasa Inggris Pada Mahasiswa; Studi Kualitatif - Ketut Herya Darma Utami; Ni Wayan Monik Rismadewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This study aimed to investigate the factors that influence the willingness of students to communicate English in the English MPK Course at Undiksha. This study used a qualitative approach, where the research subjects were 64 students in the second semester at Undiksha. Data was collected using a questionnaire instrument, semi-structured interviews, and classroom observations. The data analysis technique consisted of three activity lines; data reduction, data presentation, and conclusion drawing/verification. From the research data, it was found that several factors that most influenced students' willingness to speak in learning English MPK were obtained from two variables; Psychological and Situational Variables. Based on psychological variables, the most dominant factors were motivation and personality. Meanwhile, based on Situational variable, the dominating factor were the topic of learning and the role of the lecturer. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor yang mempengaruhi kemauan mahasiswa dalam berbicara menggunakan Bahasa Inggris pada Mata Kuliah MPK Bahasa Inggris di Undiksha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana subjek penelitian adalah mahasiswa semester 2 rombel 16 dan 17 di Undiksha sejumlah 64 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument kuesioner, wawancara semi-terstruktur, dan observasi di kelas. Tehnik analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari data hasil penelitian, ditemukan beberapa faktor yang paling mempengaruhi kemauan berbicara mahasiswa dalam pembelajaran MPK Bahasa Inggris yang didapatkan dari dua variable; Psychological dan Situational Variable. Dari Pshycological variable, faktor yang paling dominan adalah motivasi dan kepribadian. Sedangkan berdasarkan Situational variable, faktor yang mendominasi adalah topik pembelajaran dan peran dosen.