MOTIVASI DAN HAMBATAN MAHASISWI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGGUNAAN BUSANA MUSLIMAH DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KENDARI - Burhan Burhan; Burhanuddin Burhanuddin; Roslina Roslina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Pakaian merupakan salah satu kebutuhan terpenting seseorang di dunia yang berkembang pesat ini, terutama mode atau gaya. Pakaian merupakan salah satu hal yang dapat membentuk harga diri seseorang di hadapan orang lain. Selain itu, Islam memberikan tuntunan yang cukup dalam hal ini tanpa harus mempersulit umat dan membatasi ekspresinya. Motivasi dan hambatan mahasiswi pendidikan agama Islam dalam penggunaan busana muslimah di Universitas Muhammadiyah Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Seorang muslimah yang memutuskan untuk menggunakan busana muslimah tentunya memiliki alasan yang sama dengan yang lainnya yaitu untuk mendapatkan ridho Allah Swt. Banyak faktor yang telah melatarbelakangi keputusan mereka dalam menggunakan busana muslimah. Selain memiliki kendala atau penghambat dalam berbusana, mahasiswi PAI juga memiliki faktor yang mendukung ketika berbusana Muslimah.