PENERAPAN PENDIDIKAN HUMANISME KEAGAMAAN DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Andi Aisa; Roslina Roslina; Burhan Burhan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2020)
Tujuan dari penelitian guna pengekspolorasian konsep dasar pengajaran yang bersifat humanis dan religious dapat terintegrasi dalam proses pengajaran. Metode yang digunakan pada penelitian in adalah Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pustaka dengan sifat deskriptif. Temuan yang menjadihasil peneltian ini bahwa konsep pengajaran humanis merupakan konsep Pendidikan yang bermula atas anggapan terhadap manusia hakikatnya memunyai potensi yang hampir serupa. Relefansi era revolusi industry 4.0 terlihat dari perkembangan konsep Pendidikan secara intensif dan terjadinya secara berkesinambungan. Pengajaran humanism mengarahkan peserta didik untuk menemui solusi dari masalah yang dihadapinya dengan bantuan, arahan seorang guru. Wujud dari argumen ini menetik beratkan pada peran seorang guru yang harus mendesain lingukangan pembelajaran yang terbuka, jauh dari paksaan, jauh dari tekanan kuasa atau hegemoni pemikiran.