STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Andi Aisa; Marzuki Made Ali; Burhanuddin Burhanuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengungkap strategi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka (library research). Metode pengumpulan data melalui dokumentasi, sedangkan analisa data menggunakan analisis konten. Strategi belajar mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat menggunakan beberapa metode pembelajaran. Strategi berada pada posisi konseptual atau rancangan (plan) yang tertuang dalam rencana pelaksanaan pembelajaran. Sedangkan metode berada pada posisi tataran praktisnya, dimana guru dapat mengaktualisasikan rencananya ke dalam cara-cara (metode) yang dipilihnya. Dari uraian hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa strategi belajar mengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat menggunakan beberapa metode seperti pemberian contoh teladan, pemberian nasihat, pembiasaan, ceramah, tanya jawab, diskusi, dan demonstrasi.