PROFESIONALISASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) MELALUI JALUR PENDIDIKAN PROFESI GURU - Nurhayati Nurhayati; Muliati Muliati; Wina Janustisia Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peranan pembelajaran PAI dalam mengantisispasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang Kabupaten Bombana. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif jenis studi kasus. Selanjutnya, data penelitian diambil dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan mereduksi data, mendisplay data dan terakhir adalah penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-fakor penghambat dalam peningkatan pendidikan islam pada siswa di smp negeri 1 poleang: perilaku remaja yang selalu melanggar norma/tata aturan atau moral, kontribusi yang menyebabkan terjadinya kenakalan peserta didik, (2) fungsi dan pendekatan pendidikan agama Islam dalam mengatasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang: 1). pendekatan moral dan akhlak pada peserta didik, fungsi pendidikan agama Islam pada peserta didik terdiri (fungsi pengembangan, fungsi penyaluran, perbaikan, pencegahan, penyesuaian, sumber nilai, 2) pendekatan-pendekatan pendidikan pada peserta didik (pendekatan pengalaman, pendekatan pembiasaan, pendekatan emosional, pendekatan rasional, pendekatan fungsional, pendekatan keteladanan), dan (3) peranan pendidikan agama slam dalam mengantisipasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang: penerapan ajaran Islam sebelum anak lahir (dalam kandungan), pembinaan setelah lahir terdiri darai: pendidikan iman, pendidikan akhlak, pendidikan jasmani, pendidikan intelektual (akal), pendidikan psikis, pendidikan sosial, dan pendidikan seksual.