PENGARUH EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SANTRI PONDOK PESANTREN NUR SYAMZAM KOLAKA - Nurhayati, Nurhayati; Aisa, Andi; Musgar, Musgar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat FKIP UMB, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh ekonomi orang tua santri Pondok Pesantren Nur Syamzam Kolaka terhadap prestasi belajar para santri. Metode yang digunakan adalah metode gabungan yaitu kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil penelitian mengindikasikan yaitu; orang tua santri Pondok pesantren Nur Syamzam Kolaka 60 % dari kalangan keluarga ekonomi menengah dan 40 % dari keluarga ekonomi rendah, dengan perincian pekerjaan dari kalangan keluarga ekonomi menengah 50 % sebagai tani, 33,3 % sebagai pegawai/guru, dan 16,7 % sebagai pedagang/wirausaha, sementara kalangan ekonomi rendah 50 % sebagai tani, 25 % bekerja sebagai nelayan, dan 25 % sebagai pedagang/wirausaha. Tingkat kemampuan ekonomi orang tua untuk kalangan ekonomi menengah merupakan sebagian besar mampu menyediakan semua kebutuhan pendidikan anaknya selebihnya kurang mampu sementara dari kalangan ekonomi lemah sebagian besar kurang mampu dan sebagian kecil tidak mampu. Pengaruh ekonomi orang tua terhadap prestasi santri yaitu antara ekonomi menengah dengan ekonomi mampu pada intinya sama yaitu ada yang berprestasi baik dan ada yang berprestasi sedang dengan persentase jumlah hampir sama dimana hal itu bisa terjadi karena bagi santri yang kurang mampu diberikan kemudahan-kemudah sehingga tergantung siapa yang rajin belajar saja, sementara terkait dengan persoalan dalam belajar yang membedakan yaitu anak-anak dari kalangan ekonomi mampu sarana belajarnya lebih memadai jika dibandingkan dengan kalangan keluarga ekonomi lemah.