Pengembangan Media Belajar Berbasis Kain Perca Untuk Melatih Kosakata Anak Usia Dini - Tasya Sofa; I Made Suarjana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi guru memiliki keterbatasan untuk menciptakan media yang baru untuk meningkatkan kosakata anak usia dini, kurangnya keterampilan dan kemampuan anak untuk merangkai kosa kata dan menggunakannya sesuai konteks yang dibutuhkan. Tujuan peneliti untuk mengetahui bagaimana pengembangan media belajar berbasis kain perca untuk melatih kosakata anak usia dini di TK Dharma Wanita 27 Tambakrejo. Dengan melibatkan guru dan siswa kelas A TK Dharma Wanita 27 Tambakrej sebagai subjek penelitian, penelitian pengembangan berdasarkan model Sugiyono ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk menganalisa data yang diperoleh. Setelah melakukan analisa, maka penelitian ini mengidentifikasi kesesuaian dan kelayakan media pembelajaran berbasis kain perca untuk meningkatkan kosa kata anak. Hasil ini dipperoleh dari skor sebesar 76,6 dan 83,3 diperoleh masing masing dari hasil angket oleh ahli materi dan ahli media sehingga kedua skor tersebut berada pada kategori Sangat Sesuai atau (SS). Selain itu, skor sebesar 83,3 dan 75,5% diperoleh dari uji coba yang dilaksanakanoleh guru dan respon siswa, dimana kedua skor tersebut berada pada kategori kelayakan “Layak” karena berada pada interval 61-80 %.