Metode Game Edukasi Berbasis Power Point Interaktif Dalam Pengembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Martha Saudale; I Gede Astawan; Made Vina Arie Paramita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
This study aims to develop an interactive power point-based educational game in language development in early childhood. In this study using the ADDIE development model (analysis, design, development, implementation and evaluation). The subjects in this study used two material experts, two media experts, two design experts and two practitioners. Data collection in this study used a questionnaire method which was then analyzed using data analysis, namely quantitative and qualitative data. Educational games are declared valid with very good qualifications from experts, both from material experts, media and design experts. From these results it can be said that the development of this interactive power point-based educational game has a very high validity value, for teachers to use this power point-based educational game as a medium in learning activities so that it can support learning to optimize the learning process, and researchers can use research This is a reference source and can continue to the effectiveness of interactive power point-based educational games in language development. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis power point interaktif dalam pengembangan bahasa pada anak usia dini. Dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Subjek dalam penelitian ini menggunakan dua orang ahli materi, dua orang ahli media, dan dua orang ahli desain serta dua orang praktisi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket yang kemudian dianalisis menggunakan analisis data yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Game edukasi dinyatakan valid dengan kualifikasi sangat baik dari para ahli, baik dari ahli materi, ahli media dan desain. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan game edukasi berbasis power point interaktif ini memiliki nilai validitas yang sangat tinggi, untuk itu kepada guru dapat menggunakan game edukasi berbasis power point ini sebagai media dalam kegiatan pembelajaran sehingga dapat menunjang pembelajaran guna mengoptimalkan proses pembelajaran, serta peneliti dapat menggunakan riset ini sebagai sumber rujukan serta dapat melanjutkan ketahap efektivitas game edukasi berbasis power point interaktif dalam pengembangan bahasa.