Perbedaan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Sampel Yang Langsung Diperiksa Dan Yang Ditangguhkan Selama 2 Jam Pada Suhu 2-8°C - Sugiah Sugiah; Gina Nafsa Mutmaina; Astari Nurisani (Institut Nalanda, 2023)
Pelayanan laboratorium klinik merupakan bagian terpenting dari pelayanan yang diperlukan untuk menegakan diagnosis.Pemeriksaan yang sering dilakukan adalah pemeriksaan glukosa dengan spesimen yang banyak digunakan adalah serum. Hal ini dikarenakan kadar glukosa dalam serum yang lebih stabil. Jika terjadi penundaan spesimen pada pemeriksaan glukosa maka akan terjadi glikolisis yang dapat menyebabkan kadar glukosa dalam serum berkurang 10 mg/dl per jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaankadar glukosa darah sewaktu pada sampel yang langsung diperiksa dan yang ditangguhkan selama 2 jam pada suhu 2-8°c. Penelitian ini menggunakan metode GOD – PAP (Glucose Oxsidase – Peroxidase Aminoantypirin)dengan jumlah spesimen sebanyak 43 sampel. Hasil pemeriksaan glukosa dengan serum yang segera diperiksa memiliki rata-rata 120,8 mg/dL sedangkan hasil pemeriksaan glukosa yang disimpan selama 2 jam pada suhu 2-8°c memiliki rata-rata 113,4 mg/dL. Adanya perbedaan antara hasil pemeriksaan glukosa dengan serum yang langsung diperiksa dan disimpan selama 2 jam pada suhu 2-8°c. Maka dari itu, bagi tenaga kerja laboratorium disarankan agar tidak menunda spesimen agar hasil pemeriksaan maksimal dan akurat sesuai dengan keadaan pasien.