Penerapan Teori Konseling Rasional Emotif Behavioral dengan Teknik Reframing Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosi Pada Siswa - Kadek Purniani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
This study aims to determine the application of rational emotive behavioral counseling services with reframing techniques to improve the emotional intelligence of students at SMK Negeri 1 Singaraja. The method used in this study is experimental. Sampling using purposive sampling technique. Collecting data using emotional intelligence questionnaire. The data analysis technique uses statistical parametric analysis, namely by using the Paired- Sample T-Test with the help of the SPSS for Windows version 16.00 program. This research method aims to determine the effect of rational emotive behavioral counseling with reframing techniques in increasing students' emotional intelligence. This research is a class action research (CAR) conducted on class students. In this study, it focuses on changes produced by rational emotive behavioral counseling services with reframing techniques to improve students' emotional intelligence with data collection techniques used, namely questionnaires. Based on the significance test, it was found that the significance value was 0.000 where 0.000 <0.05, where the Application of Rational Emotive Behavioral Theory with Reframing Techniques to Effectively Improve Students' Emotional Intelligence in class X PH B SMK Negeri 1 Singaraja. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan layanan konseling rational emotif behavioral dengan teknik reframing untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa SMK Negeri 1 Singaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket kecerdasan emosional. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic parametric yaitu dengan menggunakan uji Paired-Sample T-Test dengan bantuan program SPSS for windows versi 16.00. Metode penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling rational emotif behavioral dengan teknik reframing dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan pada siswa di kelas. Dalam penelitian ini berfokus pada perubahan yang dihasilkan oleh layanan konseling rational emotif behavioral dengan teknik reframing untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Berdasarkan uji signifikansi, maka didapat bahwa nilai signifikansinya adalah 0,000 dimana 0,000 < 0,05, dimana Penerapan Teori Rational Emotif Behavioral dengan Teknik Reframing untuk efektif Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa di kelas X PH B SMK Negeri 1 Singaraja.