POTENSI SENYAWA ANTIOKSIDAN DARI TANAMAN KROKOT (PORTULACA GRANDIFLORA): NARRATIVE REVIEW - Waras Nurcholis; Riyan Alifbi Putera Irsal; Rara Annisaur Rosyidah; Muhammad Riyo Agung Kurnia; Syarifah Iis Aisyah (Sekolah Tinggi Teknologi Industri dan Farmasi Bogor, 2023)
Krokot (Portulaca grandiflora) merupakan tanaman hias yang belum banyak diketahui dan dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Tanaman ini juga bermanfaat sebagai obat dan kosmetik (bahan baku). Krokot (P. grandiflora) mengandung beragam metabolit sekunder, antara lain alkaloid, flavonoid, tanin, dan lainnya. P. grandiflora diketahui memiliki potensi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan dari salah satu bagian untuk satu jenis tanaman dapat berbeda karena kandungan fitokimia dari setiap bagian tanaman juga berbeda. Review ini menjelaskan kandungan fitokimia dan kadar antioksidan dari tanaman P. grandiflora dari artikel ilmiah. Artikel yang dituju bersumber dari jurnal internasional, jurnal nasional terakreditasi sinta. Terdapat banyak kandungan fitokimia dari P. grandiflora dan berpotensi bekerja sebagai antioksidan. Berdasarkan artikel dan senyawa fitokimia yang didapat tanaman P. grandiflora berpotensi sebagai antioksidan.