BRANDING DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL PEMBELAJARAN PRODI PERHOTELAN DI SMKN 1 PAGERWOJO TULUNGAGUNG - Fitria Esfandiari; Novi Puji Lestari (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan hal yang baru dan sering kita dengar saat ini khususnya untuk instansi pendidikan. Semua institusi pendidikan saat ini harus mengikuti kebijakan tersebut salah satunya adalah Sekolah Menengah Kejuruan. Sekolah Menengah Kejuruan merupakan merupakan salah satu Lembaga Pendidikan di Indonesia yang sederajat dengan SMA (Sekolah Menengah Atas), berbeda dengan SMA yang merupakan jenjang yang memang dipersiapkan untuk melanjutkan ke Universitas, tapi Sekolah Menengah Kejuruan lebih mempersiapkan siswa-siswanya untuk dapat bekerja setelah lulus dari sekolah ini. Saat ini semua sekolah khususnya SMK diminta untuk memiliki kelas unggulan atau Center of Excellent untuk bisa bersaing dengan prodi atau sekolah lain. Banyak sekolah-sekolah yang berlomba mengajukan proposal untuk memperoleh bantuan COE dari pemerintah pusat,salah satunya adalah SMK Negeri 1 Pagerwojo Tulungagung. SMK N 1 Pagerwojo ini memiliki Unggulan COE adalah Prodi Perhotelan. Prodi Perhotelan di SMK N 1 Pagerwojo ini sudah bekerjasama dengan DUDI yang ada di daerah Tulungagung dan mereka mempunyai bangunan hotel yang berlokasi di area sekolah. Kondisi yang dialami oleh sekolah ini adalah setelah memiliki hotel mereka tidak mampu membuat bangunan hotel tersebut memiliki nilai tambah untuk operasional sekolah,dikarenakan lokasi dari hotel tersebut di pedesaan dan lereng pegunungan yang jauh sekali dari hiruk pikuk perkotaan. Tim Pengabdian dari Universitas Muhammadiyah Malang akan memberikan bantuan solusi berupa branding untuk hotel yang ada di area sekolah tersebut supaya bisa memberikan nilai tambah atau dikomersialisasikan ,selain itu adanya permintaan dari pihak sekolah untuk membantu penyiapan modul pembelajaran khususnya untuk Prodi Perhotelan. Lama kegiatan adalah 6 bulan dengan anggota tim 2 dan mahasiswa 5 orang.Luaran dari kegiatan pendampingan ini adalah tercapainya konsep branding untuk hotel tersebut,iklan di media social dan membantu perbaikan modul pembelajaran di Prodi perhotelan.