Pelatihan Dan Pendampingan Optimalisasi Menejemen Penganggaran Dan Pelaporan Keuangan SMA Boarding School Aisiyiyah Lawang - Setu Setyawan; Ahmad Juanda (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Pelatihan dan pendampingan optimalisasi manajemen penganggaran dan pelaporan keuangan SMA Aisyiyah Boarding School Lawang, memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan rencana anggaran sekolah berbasis kinerja. Anggaran berbasis kinerja dapat memberikan informasi tingkat keberhasilan dengan output yang dihasilkan dengan basis pengukuran yang sudah distandarkan. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode PRA (Participatory Rapid Appraissal) merupakan metode yang mengutamakan kecepatan keberhasilan tujuan melalui keterlibatan user atau pengguna dalam penggunaan suatu rangkaian sistem, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk suatu model (prototype) sistem yang lebih efektif. Sebelum program pelatihan dimulai dengan pre test dengan mitra untuk menguji tingkat kemampuan memahami dan pengetahuan tentang topik yang persoalan dan teknologi informasi yang mendukungnya, pada awal pelatihan pre- test dengan hasil nilai rata rata 60 dan setelah pelatihan dan pendampingan nilai rata rata meningkat 85. Output yang dihasilkan selama pengabdian telah tersusunnya RAPBS berbasis Kinerja dan Prototype Model Sistim Informasi Pengelolaan Keuangan Anggaran (berbasis Excel).