STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES PADA USAHATANI PISANG CAVENDISH UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA KARANGKEMIRI KECAMATAN PEKUNCEN - Rizki Meiliana; Esti Sardjanti (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Peran pertanian merupakan sektor utama dalam upaya meningkatkan perekonomian pedesaan. Untuk meningkatkan perekonomian di pedesaan sudah sejak lama dijalankan melalui berbagai program, namun belum juga membuahkan hasil yang memuaskan karena angka kemiskinan di desa masih tinggi. Tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri masih rendah dibuktikan dengan adanya masyarakat yang menerima bantuan PKH, BPNT dan BLTDD sejumlah 1.644 orang. Salah satu strategi yang dilakukan pemerintah untuk dapat meningkatkan perekonomian desa yaitu dengan mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Desa Karangkemiri memilikii BUMDes dengan nama Kartika Mandiri, mulai menjalankan unit usahanya sejak tahun 2019 berorientasi pada pertanian yaitu pisang cavendish. Jumlah produksi pisang cavendish selalu mengalami peningkatan, akan tetapi seiring berjalannya waktu karena dalam pengelolaan Pisang Cavendish tersebut terdapat kendala baik dari faktor SDM maupun alam, yang mengakibatkan sulitnya menjalankan unit usahanya sehingga produksi pisang cavendish pada tahun 2022 mengalami penurunan. Melihat potensi yang cukup besar dari Pisang Cavendish jika dikembangkan dapat menjadikan produk unggulan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri maka perlu adanya suatu strategi pengembangan agar BUMDes Kartika Mandiri terus berjalan dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri, Kecamatan Pekuncen. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan observasi, wawancara dan kuisioner, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan BUMDes pada usahatani pisang cavendish untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Karangkemiri Kecamatan Pekuncen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil analisis SWOT diperoleh strategi alternatif untuk mengembangkan BUMDes pada usahatani pisang cavendish yaitu strategi SO merupakan alternatif strategi yang dapat memberikan kemungkinan suatu usahatani dapat berkembang lebih cepat, karena strategi ini memiliki nilai yang positif-positif yaitu memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada. Oleh karena itu, alternatif strategi untuk mengembangkan BUMDes Usahatani Pisang Cavendish yaitu memanfaatkan peluang pasar dengan meningkatkan produktivitas dan kualitas pisang cavendish, serta memperluas daerah pemasaran dan menarik pelanggan baru.