RESTORASI TAMAN DESA UNTUK MEMBANGUN DESA WISATA DAN PERKEMBANGAN INOVASI PRODUK UMKM DESA KUNJOROWESI - Detak Prapanca; Elya Ika Puspitasari; Eka Putri Nabila Ali; Amanda Puspita Sari; Charyta Dinda Virnanda Virnanda (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menerjunkan mahasiswanya dalam program pengabdian masyarakat tahun 2023”. Salah satunya di terjunkan kelompok 45 ke desa Kunjorowesi kecamanatan Ngoro kabupaten Mojokerto. Program kerja yang di ikuti ini, di berbagai program studi. Program kerja kali ini membahas mengenai restorasi taman desa dengan program sapta pesona dan berinovasi membuat produk baru melalui UMKM dengan mengembangkan hasil tani masyarakat desa Kunjorowesi. Muncul permasalahan dari taman desa ini adalah tidak layaknya untuk di kunjungi sehingga mengakibatkan kerusakan sebagian fasilitas di dalam taman, dan pada program UMKM mayoritas masyarakat tidak bisa mengolah kan meningkatkan harga jual produk sehingga tingkat kualiatas harga tidak bisa meningkatkan perekonomian masyarakat yang mempunya usaha mikro ini. Hasil dari permasalahan ini yaitu mahasiswa bekerja sama dalam restorasi taman desa, memperindah serta menarik pengunjung yang datang sehingga bisa di pergunakan dengan baik dan semestinya. Hasil dari tanaman toga desa Kunjorowesi ini juga bisa meningkat adanya branding produk dan inovasi yang di hasilkan oleh mahasiswa kelompok 45 untuk pembuatan produk baru yang bisa meningkatkan kualitas produk dan harga produk.