PENGARUH KUALITAS AUDIT, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP COST OF CAPITAL - Ginanjar Adi Nugraha; Wilda Irya Susanti; Krisnhoe Sukma Danuta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2023)
This research aims to determine and analyze the effect audit quality, institutional ownership, managerial ownership, and information asymmetry on cost of capital in consumer cyclicals companies listed at the Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2017-2021. The population in the research is the consumer cyclicals companies listed at the Indonesia Stock Exchange (IDX) amounting to 130 companies. The sampling technique used purposive sampling to obtain as many samples from 17 companies. Data analysis used is data panel regression method with Eviews-12. The research found that audit quality have a negative significant effect in the cost of capital, institutional ownership do not have significant effect on cost of capital, managerial ownership and information asymmetry have positive significant effect on cost of capital. The implication of this study is to reduce the optimal cost of capital, companies must pay attention to audit quality, managerial ownership and information asymmetry because the results of the study indicate that these three factors have a significant influence on the cost of capital. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan asimetri informasi terhadap cost of capital pada perusahaan consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini sebanyak 130 perusahaan consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 17 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi data panel dengan bantuan software Eviews-12. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas audit berpengaruh signifikan negatif terhadap cost of capital, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap cost of capital, kepemilikan manajerial dan asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of capital. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk menurunkan cost of capital yang optimal, perusahaan harus memperhatikan faktor kualitas audit, kepemilikan manajerial dan asimetri informasi karena dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap cost of capital.