Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Terhadap Makanan Halal (Studi Kasus Pada Masyarakat Muslim di Pulau Bali) - sulastri (Program Studi Ekonomi Syariah, 2023)
Indonesia adalah negara dengan penduduk terbanyak beragama Islam. Meskipun memiliki penduduk mayoritas yang beragama Islam namun tidak setiap daerah di Indonesia memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam. Salah satu daerah yang memiliki agama mayoritas selain Islam adalah daerah Bali yang memiliki 86% masyarakat beragama Hindu dan 10% beragama Islam. Bagi umat Islam sangat penting untuk mengkonsumsi makanan dan minuman halal karena memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap keadaan jiwa seseorang agar menjadi lebih tenang dan makbul doanya. Meski masyarakat beragama Islam di pulau Bali menjadi masyarakat minoritas, namun tetap saja terdapat kebutuhan akan makanan dan minuman halal. Dengan demikian dibuatlah penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari faktor kesadaran halal, kepercayaan beragama, pemasaran halal dan sertifikasi halal terhadap minat beli makanan dan minuman halal masyarakat muslim di Bali. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda terhadap 100 responden. Penelitian memberikan hasil bahwa kesadaran halal, kepercayaan beragama, pemasaran halal dan sertifikasi halal berpengaruh signifikan terhadap minat beli makanan dan minuman halal secara simultan. Secara parsial kesadaran halal berpengaruh signifikan terhadap minat beli makanan dan minuman halal, kepercayaan beragama tidak berpengaruh terhadap minat beli makanan dan minuman halal, pemasaran halal tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli makanan dan minuman halal, sedangkan sertifikasi halal berpengaruh signifikan terhadap minat beli makanan halal. Kata kunci—kesadaran halal, kepercayaan beragama, pemasaran halal, sertifikasi halal, minat beli