Content Retrieval dengan Fasttext Word Embedding pada Learning Management System Olimpiade - Hastuti, Rochana Prih; Riona, Vellya; Hardiyanti, Margareta (Department of Electrical Engineering and Informatics, Vocational College, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Learning Management System (LMS) merupakan jenis media pembelajaran daring yang digunakan siswa di berbagai tingkat. Penggunaannya pada keperluan kompetisi, secara khusus olimpiade, memiliki karakteristik tersendiri dibanding LMS untuk keperluan pembelajaran sehari-hari. Salah satunya adalah kemampuan sistem mengelola bank soal dan menyajikan kategori yang relevan kepada user. User pada LMS Olimpiade tersegmentasi sesuai bidang ilmu yang ingin ditekuni. Meski begitu, tiap bidang memiliki topik pembelajaran yang beragam jenisnya dan bahkan cenderung berkembang seiring waktu. Manajemen bank soal dengan anotasi topik di awal memerlukan tenaga ahli dan memakan waktu. Sedangkan fitur pencarian tanpa menggunakan informasi metadata tersebut tentu juga sulit dilakukan. Fitur pencarian semantik menjadi penting pada sistem seperti ini. Dibutuhkan skema pencarian berdasarkan konten yang mampu mengembalikan soal-soal yang relevan dengan topik di masing-masing bidang. Fitur pencarian dibangun menggunakan skema information retrieval yakni vector space model. Hasil eksperimen dan evaluasi responden menunjukkan representasi word embedding dengan performa pencarian terbaik adalah FastText word embedding. Efisiensi ukuran model dilakukan dengan menggunakan compressed version. Representasi ini selain dapat mengakomodasi hasil pencarian sesuai konteks kueri juga dapat mengatasi permasalahan out-of-vocabulary.