Penerapan Metode K-Means Untuk Menentukan Penjualan Tiket Renang Pada Splash Swimming Pool & Gym - Anggraeni, Yuliana; Handayani, Popon (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Penjualan merupakan salah satu sumber pendapatan seseorang atau suatu perusahaan yang melakukan transaksi jual beli, dalam suatu perusahaan apabila semakin besar penjualannya maka akan semakin besar pula pendapatan yang diperoleh. Splash Swimming Pool & Gym merupakan salah satu sport club yang memiliki banyak pengunjung bahkan membership. Namun data-data penjualan tiket pada Splash Swimming Pool masih diolah secara manual yang menyebabkan peyimpanan data menjadi kurang efektif dan dalam menentukan penjualan tiket yang banyak diminati pengunjung juga kurang efisien dan tidak akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penerapan metode dengan menggunakan Clustering Algoritma K-Means yang merupakan algoritma untuk mengelompokan sejumlah data menjadi kelompok-kelompok data tertentu (cluster). Sehingga dengan adanya pengelompokan data ini maka pihak perusahaan dapat menemukan jenis tiket dengan penjualan yang paling sedikit, sedang dan yang banyak terjual sehingga membantu perusahaan dalam meningkatkan penghasilan dari promosi penjualan dan pengelolaan data penjualan yang optimal dan terukur Dengan metode K-Means Clustering didapatkan hasil pengelompokan data menjadi 3 kategori yaitu: Penjualan tertinggi pada cluster 0 sebanyak 263 penjualan tiket, Penjualan sedang pada cluster 2 sebanyak 26 penjualan tiket, Penjualan terendah pada cluster 1 sebanyak 1 penjualan tiket. Dengan adanya pengolahan data yang dilakukan diharapkan mampu memberikan solusi bagi perusahaan untuk meningkatkan pendapatan bagi promosi penjualan yang dilakukan.